Belasco de Baquedano – Argentinien/Mendoza

Die spanische Familie Belasco besitzt so bekannte spanische Weingüter wie MARCO REAL in Navarra, VINA DEL SOPIÉ in Rueda und VILLAESTER in Toro, wurde im Jahr 1993 auf sehr alte Malbec-Weinberge in der Nähe der argentinischen Region Luján de Cuyo – ca. 30 km vom Weinbauort Mendoza entfernt – aufmerksam. Untersuchungen ergaben ein Alter der Rebstöcke von fast hundert Jahren! Ferner stellte man fest, dass die Reben aus ­originalen französischen Klonen stammen. Die Weinberge befinden sich auf einer Höhe von über tausend Metern auf feinsandigen Böden. Die Wasserversorgung durch das Schmelzwasser der nahen Anden ist spärlich, aber ausreichend. Bewässerungssysteme sind somit nicht erforderlich.

Nach dem Erwerb der 74 Hektar Weinberge gewann die Familie Belasco den beratenden Önologen Bertrand Bourdil (Château Mouton-Rothschild, Château Andeli) sowie den ortsansässigen Kellermeister José Ponce. Beide bestätigten die Einzigartigkeit dieser Malbec-Lagen und bewirtschaften alle Weinberge auf organischer Grundlage. Die Weine zeigen eine außergewöhnlich tiefe, rubinrote Farbe, ein konzentriertes Bukett nach roten Früchten und eine seidige Struktur. Alle Weine bei Familia BELASCO  werden weder filtriert noch stabilisiert – so werden die subtilen Aromen bestmöglich bewahrt.

Webseite: http://www.belascomalbec.com

Top-Bewertungen: Der Malbec Swinto 2008
Der Wine Advocate vergab für den Malbec Swinto 2008 eine Wertung von 93+ Punkten. Bei dem Rotwein handelt es sich um einen Malbec, der bis ins Jahr 2020 getrunken werden kann. Sein Alkoholgehalt liegt bei wuchtigen 14,5 Prozent und auch seine Dichte und Fülle sind beeindruckend. Der Ausbau erfolgte über 18 Monate im Barrique, außerdem wurde der Malbec Swinto 2008 nicht stabilisiert oder gefiltert.  Volles und dichtes Aroma: Schon die tiefpurpurne Färbung lässt die Kraft des Argentiniers erahnen. Sein Aromenspektrum ist recht komplex und erinnert meist an dunkle Früchte. Außerdem zeigt sich neben Mokka und Tabak auch ein feiner Hauch, der an Waldboden erinnert. Am Gaumen verbinden sich feine Johannisbeernoten mit Gewürzen und Toast.

 

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